Удачный Выбор

Мурманское брачное агентство

Как известно , неконтролируемое чувство гнева может стать причиной очень серьезных конфликтов с другими людьми . Однако , даже если , вы подавляете свой гнев и , тем самым , избегаете внешних конфликтов , вы сталкиваетесь с проблемой конфликта внутреннего - поскольку вступаете в сражение с самим собой . Эта борьба может стать достаточно мучительной и привести к серьезным осложнениям в психическом или физическом здоровье . Существует мнение , что женщины чаще , чем мужчины , испытывают гнев и труднее справляются с ним . Ученые , однако , утверждают обратное .

По мнению психологов , женщины более склонны находить конструктивные подходы для сдерживания своего гнева ( например , сесть и все обдумать ).

Справиться с гневом - дело непростое , ведь это одна из самых сильных человеческих эмоций . Ситуации , вызывающие гнев , например , когда вас обвиняют в том , чего вы не совершали , или когда вам лгут в глаза , ведут к выбросу адреналина , повышению артериального давления , частоты сердечных сокращений и другим физиологическим реакциям , характерным для стресса . Организм готовится вступить в бой или отступить ради спасения жизни .

Справляйтесь с враждебностью а не с гневом !

Неправильно считать , что гнев - это отрицательная эмоция , лишь знак того , что надо что - то изменить .
Существуют правильные и неправильные способы справляться со своим гневом , говорят психологи . Вот несколько советов .

Остановитесь и подумайте . Если вы не ощущаете в себе способности справиться с гневом , остановитесь в тот момент , когда вы чувствуете ускорение пульса от гнева , и ничего не делайте , пока не дадите себе время подумать . Подождать немножко - это совсем не то же самое , что подавить в себе гнев . Подавление - это игнорирование проблемы , нужно же остановиться и подумать и лишь после этого взяться за решение проблемы .


Признайте , что вы в гневе . Не подавляйте чувство гнева , но и не раздувайте его. Это только усиливает напряжение .
Идеальный выход - конструктивное решение проблемы , вызвавшей ваш гнев . Как показывают исследования психологов , люди , которые постоянно подавляют свой гнев или взрываются по пустякам , имеют больший риск развития сердечно - сосудистых заболеваний , ослабления иммунитета и других проблем со здоровьем .
Уйдите со «сцены», в своем воображении или физически . Если вы случайно услышите в буфете , как ваши коллеги говорят что - нибудь мерзкое про вас , выйдите на несколько минут . Если ваш начальник критикует вас на собрании , откуда вам нельзя просто так встать и уйти , представьте себя выходящим из помещения куда - нибудь в более спокойное место .


Проанализируйте свои эмоции . Спросите себя , что именно вызвало ваш гнев . Подумайте о намерениях других людей , о том , какие посторонние факторы могли спровоцировать ситуацию и каков мог быть ваш вклад в нее ( если он был ). Одно это уже может развеять ваш гнев .
Если , например , кто - нибудь подрезает вас на дороге , подумайте , возможно , этот кто - то спешит домой к больному ребенку . А может быть , это вы едете слитком медленно и мешаете другим ?


Выговоритесь . Не жалейте времени на то , чтобы выговориться . Говорите спокойно и тщательно подбирайте слова . Избегайте утверждений типа « ты разозлил (а) меня ». Обвиняющие замечания такого типа заставляют другого человека занять оборонительную позицию , что делает разрешение конфликта еще более трудным . Старайтесь вежливо отреагировать своими эмоциями .


Поговорите сами с собой . Иногда вы не можете сказать человеку , на которого злитесь , почему именно вы злитесь на него . Вы не можете обругать водителя , который вас подрезал , или свою старую мать , которая страдает от болезни Альцгеймера , или нашу неуравновешенную начальницу , которая накричала па вас в присутствии других .


Что касается вашей мамы или папы , рассуждения могут быть лучшим бальзамом . Напоминая себе , что она или он действительно не контролирует , что говорит , вы можете быстро успокоиться .


Как же справиться с чувством гнева по отношению к начальнику ?
Если он на вас накричал , то это показывает , что какие - то проблемы имеются у него , а не у вас . Возможно , вы сделали какую - то ошибку , по это не причина для него так вспыхивать - он могла вежливо сообщить нам об этом .


Подвигайтесь .Поскольку ситуации , вызывающие шеи , запускают в нашем организме мощную физиологическую реакцию , то если выйти на улицу и размять свои мышцы с помощью интенсивных физических упражнений , это может хорошо помочь обуздать гневные чувства . Когда в научном исследовании психологи спросили 308 мужчин и женщин , что они делают для улучшения плохого настроения , то наиболее популярным ответом было : « Двигаемся ».


Учитесь справляться со своим характером , иначе он справится с вами !