Удачный Выбор

Мурманское брачное агентство

Люблю - не люблю? Любит - не любит? Кто не сталкивался хотя бы однажды в жизни с подобными вопросами? И как много порой зависит от ответа.

Любовь....

Во имя Ее воздвигли Тадж-Махал и разрушили Трою. Боги ради Нее превращались в быков и проливались золотыми дождями, поэты спускались в Аид, а герои похищали огонь у небес. Все песни и почти все стихи о Ней. Гениев Она превращала в простаков, а простакам давала вдохновение гениев. Женские сердца о Ней знают все, а мужские умы заняты Ею всегда. Ради Нее заступники королев поднимались на эшафот, а короли торопились в лачуги. Все слышали Ее имя, но никто на свете не смог Ее правильно назвать.

Так стоит ли тогда задумываться над вопросом «Как Ее измерить?» Понимаю, что многим читателям сама постановка этого вопроса покажется кощунством. Скажу сразу - это статья не для них. Хотел бы только напомнить этим людям, что правильная постановка вопроса - это 50% ответа, ответа на вопрос «Что такое любовь?». О любви писали много и многие. Однако, судя по числу разбитых сердец, это не очень сильно помогло людям.

Рассмотрим два исследования на заданную тему.

Первый вариант.

Признаем, что любовь есть характеристика ОТНОШЕНИЯ одного человека к другому. Это АРХИВАЖНО понять. Проще говоря, в любви, как на рынке, всегда 2 дурака: тот, кто любит, и тот, кого любят. Только с ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ можно сделать следующие выводы:

  • Тот, кто любит всех - НЕ любит, потому что всех - значит, НИКОГО.
  • Тот, кто отдает всего себя другому - НЕ любит, потому что НЕКОМУ любить;
  • Тот, кто не любит себя - не любит другого, потому что НЕ УМЕЕТ любить.

Очевидно, что «любить» как-то связано с «отдавать». Поэтому попробуем использовать для оценки отношений между людьми степень отдачи.

Начнем с нуля. Степень отдачи «ноль» - это когда нам для другого жалко даже внимания. Так и говорят: «Он не обращает на меня никакого внимания...». Назовем это БЕЗРАЗЛИЧИЕ.

С другой стороны, степень отдачи «всё». Назовите как хотите эти отношения, но это не-ЛЮБОВЬ. «Я готов(а) отдать все РАДИ ЛЮБВИ!». Логично предположить, что все-таки что-то остается у этого несчастного, готового отдать «все». Позже увидим, что остается не так уж и мало.

Строго говоря, если любовь проявляется в отношениях, то необходимы как минимум 2 стороны. Исчезновение одной из сторон приводит к исчезновению отношений, а значит и любви.

Если принять эту точку зрения, то возникает естественный вопрос, ЧТО ТАКОГО необходимо оставить, чтобы любовь не исчезла. Ведь тогда можно научить любить? Стоит только человеку научиться отдавать все, кроме того, что необходимо оставить.

Итак, с одной стороны, у нас «безразличие», с другой - «не-любовь», а где-то между ними находится диапазон, который и принято называть «любовь».

Давайте вспомним какие еще бывают отношения между людьми, кроме любви: «внимание», «доверие», «уважение», «дружба», «влюбленность».

Попробуем поставить в соответствие каждому этому понятию свою степень отдачи.

В маркетинге есть понятие «порог чувствительности». Есть даже формула, по которой, если весь отрезок взять за 100%, тогда «вниманию» можно поставить в соответствии 3%.

Есть еще одно число - 10%. Именно столько человек должно захлопать в зале, чтобы зал взорвался аплодисментами. Пусть это будет«доверие».

Далее вспомним закона Парето, когда 20% усилий дают 80% результата. Эти отношения можно назвать «уважение».

Наконец, правило «золотого сечения»: примерно 40% на 60%. Тогда отношения со степенью отдачи 40% назовем «дружбой», а 60% - «влюбленностью».

Легко догадаться, когда степень отдачи больше 60 и меньше 80% - это и есть «любовь».

По закону Парето, 20% качеств человека определяют 80% его поведения. Можно предположить, что эти 20% процентов и необходимо сохранить, чтобы любовь не исчезла. А все остальное ради любви можно отдать.

Что же это такое, эти 20%. Здесь могут быть разные подходы. Предлагаю воспользоваться соционикой. И.Н. Калинаускас предложил все факторы, определяющие поведение человека, разделить на группы:

  • «это хорошо» (ценности), а «это плохо» (минус-ценности);
  • «это надо» (потребности), а «это должен» (нормативы);
  • «я хороший» (самооценка растет) и «я плохой» (самооценка падает);
  • «это хочу» (мотивы), а «это боюсь» (страхи).

Понятно, что человек даже не стремится к тому, что для него плохо, что он должен, что снижает самооценку и вызывает страх. А вот расстаться с тем, что хорошо, что надо, что хочется, что повышает самооценку, трудно. Может быть, ценности и есть те самые 20%, которые для настоящей любви необходимо сохранить.

Конечно, число 20% величина примерная. В разных случаях величина, которая определяет в основном поведение, разная и лежит в пределах от 10% до 30%. Поэтому и диапазон любви можно расширить: больше 70%, но меньше 90%.

Второй вариант

В результате длительного изучения фольклора разных стран и народов я нашла и выбрала два базовых определения, две аксиомы, как говорят математики, не требующие доказательств. Они прямо указывают на возникновение того чувства, которое мы называем любовью.

  • Любовь с первого взгляда
  • Стерпится - слюбится.

Эти, казалось бы, противоречащие друг другу определения точно указывают на два основных компонента, которые и формируют интересующее нас чувство. Один из них присутствует с самого начала, можно сказать, мы всегда носим его с собой, а другой набирает силу в процессе общения. Попробуем подробнее разобраться, что это за компоненты. Для этого составим первое логическое уравнение:

Любовь с первого взгляда = Увидел и сразу полюбил

Несложно доказать то, что уравнение верно и логика его не нарушена. Вторая часть отличается от первой тем, что слово «первого» изменено на слово «сразу» более четко передающее смысл выражения, а слову «взгляд» дано точное толкование действия - «увидел». Значит, для рождения любви мы должны увидеть и сразу почувствовать что-то неведомое, притягивающее друг к другу незнакомых людей. Говорят, любовь слепа, но то, что ей надо, она видит великолепно, легко выбирая из неисчислимой толпы только ее или его - одного единственного, к которому влечет непреодолимая сила. Это неосознанное проявление чувств называется влечением. Посмотрим, что о нем говорят словари и энциклопедии: «Влечение - сильное стремление, непреодолимая склонность к кому-то или чему-то». «Влечение - стремление к удовлетворению каких-либо потребностей организма». «Влечение возникает независимо от сознания, мышления и воли человека». Все это позволяет нам сделать однозначный вывод: одним из компонентов, составляющих любовь, является влечение, и мы можем записать:

Любовь с первого взгляда = Влечение

Но во многих случаях любовь с первой встречи, с первого взгляда не возникает, а потом вдруг неожиданно появляется, как будто из ниоткуда. Значит, одного влечения недостаточно, есть еще что-то очень важное, о чем мы пока не знаем. Поэтому, как принято в математике, обозначим неизвестное через «Х» и запишем выражение так:

Любовь = Влечение + Х

Для определения неизвестного нам компонента составим и рассмотрим следующее логическое уравнение:

Стерпится - слюбится = Привыкнешь - появится любовь

Думаю, доказывать, что смысл не нарушен и уравнение справедливо, не надо, но все же сошлюсь на толковый словарь: «Стерпеться - привыкнуть, смириться, притереться». А замена слова «слюбится» на слова «появится любовь» - это просто перевод на литературный язык. Следовательно, народная мудрость дает понять, что любовь может появиться через длительный промежуток времени, связанный с трудностями взаимного привыкания. Согласно энциклопедии: «Привычка - сложившийся способ поведения, приобретающий для человека характер потребности». Определение привычки как потребности и отражает тот основной смысл, который необходимо вкладывать в это слово. У людей потребности присутствуют всегда, а привычка связывает их с конкретным человеком, который может их удовлетворить. Поэтому назовем второй искомый нами компонент формулы - удовлетворение потребностей. Снова запишем выражение. Теперь оно будет выглядеть так:

Любовь = Влечение + Удовлетворение потребностей

Последний шаг, который необходимо сделать для преобразования этого выражения в формулу, - детализировать два его основных компонента, разбив на отдельные переменные, непосредственно связанные с конкретными физиологическими и психологическими характеристиками и потребностями человека. Только в этом случае мы получим действенный инструмент, с помощью которого можно оказывать реальное влияние на людей. Переменные, входящие в состав основных компонентов формулы, были определены мной путем многолетних исследований и социологических опросов. Проведенные исследования также показали необходимость введения в формулу поправочного коэффициента, описывающего некоторые факторы, оказывающие существенное влияние на влечение и удовлетворение потребностей каждого человека.

Общий вид формулы.

L = K (V + P)

Где переменные:

L - любовь

V - влечение

P - удовлетворение потребностей

K - поправочный коэффициент

 

Формула в развернутом виде.

L = K1 K2 К3K4 K5 (V1+V2+V3 +V4+V5+V6 +V7 +V8+P1+P2+P3+P4 +P5+P6)

Где переменные:

V1 - привлекательное лицо

V2 - привлекательное тело

V3 - привлекательный голос

V4 - привлекательный запах

V5 - привлекательные движения

V6 - привлекательный внешний вид

V7 - привлекательный темперамент

V8 - привлекательные черты характера

P1 - потребность в сексуальном общении

P2 - потребность в эмоциональном общении

P3 - потребность в интеллектуальном общении

P4 - потребность в рождении и воспитании детей

P5 - потребность в совместном решении материальных проблем

P6 - потребность в совместном решении бытовых проблем

Коэффициенты:

K1 - воображение, мечты

K2 - психологическое влияние

K3 - физическое состояние организма

K4 - эмоциональное состояние организма

K5 - время общения

ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ!!!!

Центр Психологической Помощи "София"