Удачный Выбор

Мурманское брачное агентство

JPG2

Мурманчане все чаще обращаются за помощью к чужим людям, чтобы найти спутника жизни


_Найти свою половинку не всегда очень просто... 
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Свет, психолог мой, скажи, о любви мне доложи!

    Несмотря на обилие сайтов знакомств в Интернете, многие мурманчане не спешат доверить свою личную жизнь высоким технологиям, а предпочитают в качестве посредника между сердцами видеть человека, и желательно профессионала. Потому что в Сети, несмотря на обилие предложений, хватает способов утаить себя настоящего и свои истинные намерения. Другое дело, если есть возможность до знакомства получить характеристику претендента и советы, как себя вести с ним. Да и с представителями противоположного пола в целом. В этом мурманчанам помогают свахи, брачное агентство и психологи.

Две невесты на одно место

     До недавнего времени соединением сердец в Мурманске занималась пенсионерка Фаина Михайлова. Она действовала по старинке. Желающие встретить вторую половинку обращались к ней, заполняли анкету, в которой рассказывали о себе, о своих предпочтениях в выборе спутника, оставляли фотографии. Каждый месяц Фаина Александровна устраивала вечер встреч в одном из кафе, куда приходили все желающие познакомиться.

     По словам пенсионерки, в месяц ее клиенты заключали пять-шесть браков. В базе свахи находились анкеты 600 человек - от 19 до 65 лет. Особенно благодарны были Фаине Александровне немолодые клиенты. Ведь чем старше человек, тем труднее он раскрывается в общении с противоположным полом, да и стесняется знакомиться в силу возраста.

     Пенсионерке, в частности, удалось женить руководителя одной из силовых структур области. На его сердце претендовали сразу две невесты-медика. В конце концов, одну из них он все-таки повел под венец.

     Нашла Фаина Александровна вторую половинку и 70-летнему профессору. Мужчина знал четыре языка, писал стихи и занимался йогой. При всех достоинствах у профессора были скромные запросы. Он нашел счастье с обычной женщиной чуть моложе себя.

    А вот Людмила и Станислав Семеновы никогда бы не встретились, если бы не мама девушки, которая решила найти себе мужчину для серьезных отношений. Она взяла с собой дочку на вечер знакомств, чтобы та ее морально поддержала. А в кафе к ним за столик подсели двое молодых людей, одним из которых был Станислав. Теперь молодые люди женаты.

    Сейчас Фаина Александровна продолжает связывать влюбленных, но уже в Москве, там есть где разгуляться.

«Актив», «Пассив», «Блиц»

    Свято место пусто не бывает. На смену Фаине Михайловой пришла бизнес-леди Элла Лапкина, которая решила объединить человечный подход и достижения прогресса в своем брачном агентстве.

    - В нашем городе нет похожего сервиса, - рассказывает она. - Подобные услуги требуют к себе очень ответственного отношения.

     Перед тем как открыть фирму, Элла Александровна изучила опыт других регионов. И первое, что она для себя решила, - нужно отслеживать, что происходит с клиентом. Если человек оставил анкету в агентстве, следует интересоваться, определился ли он со своей личной жизнью, чтобы база всегда оставалась свежей, и потенциальным женихам и невестам не подсовывать «пустышек».

    Кроме того, как оказалось, люди смотрят на знакомство по-разному. Поэтому и попадают в разные программы агентства - «активную» и «пассивную».

    - Многие женщины традиционно не хотят играть первую скрипку в начале отношений, - замечает Элла Лапкина. - Поэтому оставляют анкету и ждут, когда с ними свяжутся потенциальные кавалеры. Но есть и те, кто, наоборот, любит проявлять инициативу, и помимо своей анкеты просматривают чужие, не боятся связываться с мужчинами.

    Представители сильного пола в основном предпочитают стратегию знакомства, которую условно можно назвать «быстрота и натиск». Для них в агентстве применяют программу «Блиц».

    - Мужчина может прийти к нам и, не заполняя анкету, получить координаты трех женщин по своему выбору, - продолжает Элла Лапкина. - Обязательное условие: в его паспорте не должно быть пометки о браке.

Одиночество без сети

     Парадокс брачного бизнеса заключается в том, что полноценно подходят к процедуре знакомства женщины, а звонков с просьбой помочь найти спутницу жизни от мужчин поступает в три раза больше.

     - В Мурманске очень много одиноких людей, причем как мужчин, так и женщин, - рассказывает владелица агентства. - Вы не представляете, сколько людей каждый день обращается по нашему телефону, некоторые чуть не рыдают в трубку, так им плохо. Но приходит в агентство гораздо меньше, потому что боятся осуждения знакомых или что их сочтут неудачниками.

     В таких случаях в агентстве любят предлагать клиентам представить весы, на одной чаше которых семейное счастье, а на другой - чьи-то пустые слова.

     Работа с любым клиентом начинается с беседы, в которой современные свахи пытаются выявить, что именно нужно тому или иному человеку. Затем - фотосессия в профессиональной студии, ведь хорошие фотографии, особенно для женщин, - это залог успеха. Анкета занимает три листа. Она очень подробная.

     - Бывает, что людей разделяет какая-то кажущаяся мелочь, - замечает Элла Лапкина. - К примеру, в последнее время все больше мужчин некурящих, и они отметают анкеты женщин, которые не представляют свою жизнь без сигареты. Или есть люди, у которых аллергия на домашних животных. Они не смогут жить вместе с тем, у кого есть такие любимцы.

    Важный пункт анкеты - «отношение к семейным ценностям». Кто-то возьмет в жены исключительно домохозяйку, а кто-то не хочет заводить детей.

     Анкеты и фотографии публикуются на сайте агентства в Интернете. Порой клиенты все-таки стесняются и просят не размещать фотографии.

    Самой пожилой клиентке агентства 82 года. Солидный возраст даму не смущает.

    - Найдите мне мужчину, чтобы с ним хотя бы можно было пить чай, - такое требование она озвучила в агентстве.

Мачо не плачут, а идут к психологу

    Бывают стремительные истории знакомства. Так, один северянин выбрал нескольких кандидаток на роль спутницы жизни. С первой у него встретиться не получилось, а второй избранницей оказалась жительница Североморска. Мужчина тоже жил в одном из городов области. Обратно ему ехать было далеко, и он попросил, чтобы новая знакомая после встречи пустила его к себе переночевать. «Наглец!» - скажете вы. Возможно - однако наутро им уже не захотелось расставаться!

    Но к визиту в брачное агентство готовы не все. Некоторые пытаются справиться со своими проблемами сами при помощи психолога.

    - По такому поводу ко мне обращаются чаще, чем по другим, и в особенности женщины, - говорит клинический психолог Юлия Петрушевская. - На самом деле понравится может любая, вне зависимости от внешности. Главное - вселить в женщину уверенность.

    Кроме того, у дамы должно быть представление о том, кого именно она хочет встретить: внешность, характер, предполагаемые отношения. Хотя нередко, по словам Юлии Петрушевской, клиентки в итоге влюбляются в полную противоположность тому образу, который они придумали. Но все-таки у женщины должен быть сформирован настрой на эту встречу.

   Еще одна сложность, которая зачастую мешает представительницам слабого пола построить новые отношения, - это след предыдущего мужчины.

   - Нужно расстаться с мыслями о человеке, который уже ушел из вашей жизни, не сравнивать его с другими, - замечает Юлия Петрушевская. - Иначе, как бы вы ни были настроены на появление других отношений, ничего не получится. Окружающие мужчины будут чувствовать, что все места заняты.

    У всех клиенток психологов, что бы они ни думали сами, конечная цель - выйти замуж.

    А вот мужчины жалуются душеведам на то, что не умеют флиртовать.

   - Некоторые представители сильного пола просто не знают, о чем можно заговорить с женщиной, - рассказывает клинический психолог Михаил Заречный. - Особенно, как ни странно, этим страдают мужчины с неким избытком мужественности. С виду они мачо, а на самом деле дамы от них бегают.

   Есть черта, которая, как считают психологи, мешает таким мужчинам построить отношения с прекрасной половиной человечества. Это - прямота, а ведь отношения строятся на гибкости чувств, подстройке друг к другу.

   Но все соединители сердец уверенно заявляют о том, что если у человека не получается знакомиться самому, это не значит, что он чего-то не достоин. Просто он не нашел хорошего помощника.

Ирина ТВЕРИТИНОВА